Home Padovano Domenica 6 maggio torna El Biologico in Piassa in Prato della Valle

Domenica 6 maggio torna El Biologico in Piassa in Prato della Valle

Questa primavera El Biologico in Piassa ritorna in Prato della Valle con un programma ricco di incontri e laboratori. Domenica 6 maggio dalle ore 8 alle ore 20 la grande piazza cittadina sarà infatti animata dallo storico mercato biologico composto da aziende agricole, fornai, casari, artigiani e associazioni locali.

Grande novità di quest’anno è la presenza della Yurta, una tipica tenda della tradizione mongola a pianta circolare, messa a disposizione dall’associazione Alma Terra di Cervarese Santa Croce, dove si svolgeranno molte tra le attività della manifestazione. Si inizierà alle 11 con 3 conferenze in cui si potranno scoprire le corrette informazioni sull’alimentazione senza zucchero, sulla cucina senza proteine animali e sulla dieta senza glutine tenute dalla cuoca Giorgia Valle e da Sara Quartarella. Alle 12.30 Cristina Varotto terrà il laboratorio di pasta madre (alla fine del quale sarà distribuita pasta madre ai partecipanti desiderosi si cimentarsi in questo tipo di preparazione).

Il pomeriggio si terranno due incontri sul tema dell’agricoltura biologica: il primo sull’orto biologico e il secondo sull’uso dei microrganismi effettivi. Entrambi gli approfondimenti saranno a cura di Luca Masiero, agronomo. Alle 16 si svolgerà il laboratorio di panificazione con farina di grani antichi tenuto dai fornai del Forno del Bosco di Rubano. Alle 17.00 le volontarie dell’associazione “MiLEGGI. Diritti ad alta voce” chiuderanno la serie di appuntamenti nella yurta  con la lettura di alcune storie per bambini che parlano di terra, di acqua, di boschi e di nuvole con il loro kamishibai, il teatro in valigia.

Oltre alle attività nella yurta ci saranno altre iniziative che si snoderanno per tutto l’arco della giornata in ogni parte del mercato. Presso lo stand di Aiab si terrà la presentazione dei Bio distretti del Veneto: Bio-Distretto Colli Euganei, Bio Venezia e BioAltopiano racconteranno alla cittadinanza, anche attraverso degustazioni, dell’accordo fra agricoltori, cittadini, operatori turistici, associazioni e pubbliche amministrazioni, stretto per la gestione sostenibile delle risorse locali. Sarà possibile degustare i loro prodotti.

Grazie alla Biolca si potrà imparare a stampare su tessuti naturali con foglie, fiori, radici: laboratorio di ecoprint aperto a tutti. Dalle 11 sarà attiva l’Osteria di Fuori Porta con la sua offerta di pietanze bio, vegetariane e vegane. Per tutta la giornata il Ludobus e i giochi di legno tradizionali della Tana dei tarli saranno a disposizione di grandi e piccini. Chi vorrà potrà inoltre fare un giro di Prato della Valle in una carrozza trainata da cavalli da tiro. Novellini curiosi e pattinatori più esperti potranno provare questo sport grazie ai pattini a disposizione e agli istruttori qualificati dell’associazione O.R.S. di Padova. Il progetto Archéo – Didattica Archeologia e l’associazione VALE presenteranno le loro attività con giochi e laboratori di archeologia. Presso lo stand di Angoli di Mondo Coop. Sociale si svolgerà alle 16.30 una merenda bio ed equosolidale. A concludere la manifestazione il gruppo culturale di balli popolari El filò che riempirà il Prato con la musica del collettivo musicale Porte ‘perte e il loro repertorio folk alle ore 18.00.