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Alimenti: preparare e conservare correttamente i cibi in estate

Gastroenteriti e intossicazioni alimentari, soprattutto nei bambini, diventano un rischio più frequente quando arriva il gran caldo

Cibi in estate

E’ infatti ancora più importante in estate fare molta attenzione alla corretta preparazione e conservazione degli alimenti. Per evitare tali rischi occorre osservare alcune semplici regole, come indicato nel sito del Ministero della Salute. Innanzitutto dev’essere rigorosamente rispettata la data di scadenza del prodotto o quella entro la quale ne è preferibile il consumo.

Prima di procedere alla preparazione dei cibi è importante lavarsi bene le mani. Non trascurare di lavare bene la frutta, le verdure e tutti cibi che si consumano crudi, facendo attenzione che non vengano a contatto con altri alimenti o con piani di lavoro sporchi per evitare il rischio di contaminazione crociata.

E’ preferibile consumare i cibi cotti nel più breve tempo possibile. Non lasciare cibi deperibili (es. latte, latticini, dolci a base di crema, carne, pesce etc.) a temperatura ambiente, ma conservarli in frigorifero. E, comunque, quando si conservano i prodotti alimentari nel frigorifero è consigliabile seguire le istruzioni riportate sulle confezioni per le modalità di conservazione; conservare preferibilmente gli alimenti cotti in compartimenti separati e lontani da quelli crudi; utilizzare appositi contenitori, per evitare che alimenti diversi vengano a contatto fra di loro (ad esempio evitare di tenere il pesce assieme alle carni). Nel caso di alimenti congelati o surgelati controllare le indicazioni riportate sulle confezioni relative alla temperatura di conservazione del prodotto.

E’ importante ricordare che i cibi scongelati non possono essere più ricongelati. E tuttavia, in caso di gastroenterite, ricordate di reintegrare i liquidi persi facendo bere quantità adeguate di soluzione reidratante orale, a piccoli sorsi se c’è anche vomito; evitare cibi molto grassi, bevande molto zuccherate, integratori per lo sport e succhi di frutta.