All’Hangar 78 di Pianiga (Venezia) ha fatto tappa il concorso che si concluderà a Parma e Milano in ottobre
Diciotto panettoni hanno concorso alla quarta tappa del Panettone World Championship, il campionato internazionale organizzato dall’Accademia dei maestri del lievito madre con sede a Parma, che fa tappa nelle migliori scuole italiane e internazionali (Argentina, Brasile, Singapore e Spagna).
Cinque panettoni hanno superato le selezioni della tappa veneta della competizione, svoltasi all’Hangar 78 di Pianiga: sono quelli di Marco Avidano della pasticceria Avidano a Chieri (Torino), Mario Colombo, della pasticceria all’Angolo di Pontirolo Nuovo (Bergamo), Emanuele Comi, della pasticceria Comi a Missaglia (Lecco), Muro Davide, dell’antica pasticceria Castino Pinerolo (Torino), Giuseppe Pepe della pasticceria Pepe a Pagani (Salerno).
Soddisfazione per la scelta della struttura di Pianiga è stata espressa da Valentina Bartolozzi, direttrice della Scuola hangar78: “Siamo onorati – ha detto – di essere entrati a far parte delle prestigiose scuole che ospitano le selezioni di Panettone World Championship. Crediamo che il legame fra tradizione e innovazione sia rappresentato nella capacità di declinare i grandi classici della pasticceria secondo sapori originali, forme innovative e ingredienti che tengano conto del crescente numero d’intolleranze”.
La semifinale si svolgerà a Parma a ottobre e vedrà sfidarsi i migliori 34 panettoni usciti dalle eliminatorie
La giuria della tappa a Pianiga era formata dai pastry chef Alvaro Bido, consulente per Silikomart Professional e per la linea di pasticceria premium del marchio La Donatella di Forno d’Asolo, e Luca Bernardini, ambassador per Silikomart e docente di pasticceria nella scuola di alta formazione creativa di Hangar78; i giudici erano affiancati dai maestri dell’accademia dei maestri del lievito madre e del panettone italiano Maurizio Bonanomi, presidente della commissione esaminatrice, Mario Bacilieri e Anna Sartori.
La penultima tappa, prima della semifinale, si svolgerà domani, 10 maggio all’Icif, l’Italian culinary institute for foreigners a Costigliole d’Asti (Asti).
La semifinale del concorso, con 34 panettoni in gara, si svolgerà il 22 ottobre all’Alma a Colorno (Parma); da qui, i 20 migliori scelti, andranno alla finale a Host Milano a ottobre.
Non ci saranno solo panettoni italiani ma anche stranieri tra i 34 partecipanti che si sfideranno a Colorno: alla semifinale saranno ammessi, infatti, anche quattro rappresentanti dall’estero assieme ai 30 dall’Italia. Per quanto riguarda gli stranieri, dopo la prima tappa per le selezioni all’estero, ospitata all’Atelier Barcelona, i prossimi appuntamenti si svolgeranno a Singapore, al The Culinary Institute of America, il 12 maggio; in Brasile, alla Escola de Gastronomia da Universidade de Caxias do Sul, il 17 maggio, e in Argentina, alla Escuela de Pastelería Profesional, il 19 maggio.