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Dai Colli Berici a Gambellara e Montebello vini in degustazione e concerti al Pedrollo di Vicenza

“Gustus” al conservatorio di San Domenico: banchi d’assaggio & musica

Giovanni Ponchia, direttore del Consorzio di tutela dei Colli Berici

L’undicesima edizione di Gustus – Vini e Sapori di Vicenza si terrà il 23 e 24 ottobre al conservatorio “Arrigo Pedrollo” di Vicenza in contrà San Domenico. Sarà un fine settimana dedicato all’ascolto di musica e vini distribuiti ai banchi d’assaggio dei produttori delle tre doc, Colli Berici, Vicenza e Gambellara con degustazioni libere allietate da brani eseguiti dagli studenti del conservatorio.

La rassegna sarà un’occasione unica per incontrare 25 produttori di aziende dei Colli Berici, Vicenza e Gambellara che nel suggestivo chiostro del Conservatorio racconteranno i loro vini e le loro storie, proponendo in degustazione oltre 100 etichette: sarà il momento giusto per assaggiare gli autoctoni Tai Rosso e Garganega, i bianchi Pinot Grigio e Sauvignon e i grandi rossi a base di Cabernet, Merlot e Carménère.

Un convegno di approfondimento sui bianchi vicentini: calcare contro basalto

Due le masterclass di approfondimento in calendario. Sabato 23 alle 17.30 il giornalista Antonio Paolini condurrà Taglio o purezza? Identità a confronto dove i vini rossi prodotti sui Colli Berici saranno degustati insieme ad altri provenienti da diverse parti del mondo. Domenica 24 alle 17.30 il focus sarà invece Bianchi vicentini: calcare vs basalto e andrà ad indagare l’influenza del terroir sui vini bianchi prodotti nel territorio, con la moderazione di Gianpaolo Giacobbo di Slow Wine.

“Gustus” avrà anche una finalità benefica: il restauro di un dipinto del Cinquecento

Il Tai, prodotto di punta del consorzio, oggi è diverso: meno carico e meno legno

Quest’anno l’organizzazione di Gustus al Conservatorio avrà anche una finalità benefica: finanzierà il restauro di un affresco all’interno dell’edificio, custodito nella Sala Concerti Marcella Pobbe. Si tratta di un’opera del pittore vicentino Giovanni Vajenti Speranza intitolata La Crocifissione, in cui Cristo è raffigurato con i due ladroni ai lati e sotto tra gli altri la Vergine, l’apostolo Giovanni e la Maddalena. Terminato nel 1526, l’affresco fu riscoperto nel 1844 dal canonico Ludovico Gonzati sotto uno strato di calce e restaurato una prima volta.

Il Consorzio Tutela Vini Colli Berici e Vicenza raggruppa oggi ventisei soci provenienti da tutta la provincia. La produzione, che per l’annata 2020 si è assestata sui 1.770.000 bottiglie per la DOC Colli Berici e 410.000 bottiglie per la DOC Vicenza, vede una netta prevalenza dei vini a bacca rossa. I vitigni più coltivati sono Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot e Tai Rosso, mentre tra i bianchi troviamo Pinot Grigio, Pinot Bianco, Sauvignon, Garganega e Chardonnay.

Un’immagine dell’ex convento in contrà San Domenico, oggi sede del conservatorio “Pedrollo”

BANCHI D’ASSAGGIO

I banchi d’assaggio di Gustus saranno aperti dalle 17 alle 22 di sabato 23 e dalle 17 alle 21 di domenica 24 ottobre. Sabato alle 17 brindisi inaugurale.

MASTERCLASS
Sabato 23, ore 17.30 Taglio o purezza? Identità a confronto
Una degustazione a cura di Antonio Paolini, dove i vini rossi prodotti sui Colli Berici saranno degustati insieme ad altri provenienti da diverse parti del mondo
Domenica 24, ore 17.30 Bianchi vicentini: calcare vs basalto
Un’indagine sull’influenza del terroir sui vini bianchi prodotti nel territorio, con Gianpaolo Giacobbo di Slow Wine

AZIENDE PARTECIPANTI A GUSTUS 2021

Partecipano a Gustus 2021 • Cà Basso • Cà Duso • Cà Rovere • Cavazza • Cielo e Terra • Collis • Da Sagraro • Dal Maso • Fattoria Le Vegre • Giannitessari • Inama • La Pria • Marchetto – Basaltica • Mattiello • Pegoraro • Pieriboni • Piovene Porto Godi • Puntozero • Tenuta Castello di Rubaro-Vini Nani 1967 • Tenuta Monte San Giorgio • Tenuta Natalina Grandi • Tenuta Tarcisio Maule • Tenuta Zai • Vignato Virgilio • Vitevis

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