A Piazzola grande successo delle iniziative solidali
Sono 14 i prodotti caseari vicentini premiati al primo posto dal concorso Caseus Veneti (124 in totale i formaggi della provincia iscritti) – spiega una nota – mentre sono cinque inoltre le produzioni che hanno catturato i palati della giuria popolare.
Non solo Asiago Dop, a trionfare anche formaggi aromatizzati, formaggi di malga e produzioni caprine che confermano l’eccellenza del comparto caseario vicentino.
Quasi tutte sold out le oltre settanta degustazioni che si sono susseguite nelle due giornate.
Assegnati anche i premi assoluti, selezionati dalla Giuria Aurea composta da cuochi, giornalisti di settore e divulgatori, e dalla Giuria Popolare che ha dato voce ai consumatori; sui tavoli di entrambe le giurie la selezione di formaggi già vincitori dei due concorsi divisi in cinque macrocategorie. Tra i giudizi espressi solamente la categoria dei formaggi Dop stagionati ha avuto lo stesso risultato, diversi invece i responsi per i formaggi Dop freschi, formaggi vari, formaggi misti-alternativi e Formaggi di Fattoria.
Confermato anche il successo delle iniziative solidali: dalle degustazioni al buio alla vendita di Forme di solidarietà destinate a Life inside Onlus, fondazione Città della Speranza e Fondazione Lucia Guderzo. “Tanti i progetti veneti che siamo riusciti ad appoggiare in questi anni di collaborazione con Caseus, i produttori e i visitatori di questo evento sono sempre molto generosi” ha affermato Eleonora Daniele durante l’inaugurazione.
Giuria Aurea Vincitori
Dop Freschi: Provolone Valpadana Dop Dolce – Brazzale Casearia (Vi)
Dop Stagionati: Piave Oro Dop – Lattebusche (BL)
Formaggi Vari: Malga Vecchio – Malga Serona Nicoli e Pozzato (Vi)
Formaggi Misti Alternativi: Formaggi di Capra Pasta Semidura – Perenzin Latteria (TV)
Formaggi di Fattoria: Capra Pasta Semidura – Azienda Cá Prelibatezze di Luciana Dal Maistro (Vi)
Giuria Popolare Vincitori.
Dop Freschi: Monte Veronese D’Allevo – La Casara Roncolato (VR)
Dop Stagionati: Piave Oro Dop – Lattebusche (BL)
Formaggi Vari: Freschi e Freschissimi – Ca’ Verde Bio (VR)
Misti Alternativi: Formaggi Aromatizzati (pepe-peperoncino) La Casearia Carpenedo (TV)
Formaggi di Fattoria: Pasta Dura La Campagnola di Castagna (Vi)