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Menù di Natale
21.12.2024 - 08:00
Foto di repertorio
Ogni Natale è un’occasione speciale per ritrovarsi a tavola con famiglia e amici, gustando piatti che uniscono sapori autentici e tradizione. Per questo, Sandro Bottega, noto imprenditore e fondatore della cantina trevigiana Bottega, ha creato un libro che raccoglie 100 ricette per celebrare il Natale con piatti tipici, facili da preparare e dal sicuro effetto. Ecco quattro piatti perfetti per un pranzo natalizio che farà felici tutti i commensali.
Baccalà Mantecato
Ingredienti (per 6 persone): 1 stoccafisso (circa 800 g), 2 litri d’acqua, 1 litro di olio di arachidi, sale, pepe
Preparazione: Immergete lo stoccafisso in acqua fredda per due giorni, cambiando l’acqua regolarmente. Cuocetelo in acqua bollente per 25 minuti e lasciatelo raffreddare. Poi, rimuovete la pelle e la lisca, e frullate il pesce con olio di arachidi, aggiungendo gradualmente anche un po’ di acqua di cottura. Montate il composto fino a ottenere una crema soffice, aggiustando di sale e pepe e, se gradite, con prezzemolo e aglio. Servite con polenta o crostini di pane.
Risotto al Prosecco
Ingredienti (per 4 persone): 750 ml di acqua, 50 g di burro, 1 cipolla piccola, 350 g di riso, 50 ml di Prosecco DOCG, 50 g di olio extravergine d’oliva, timo e spezie mediterranee (a scelta), sale e pepe
Preparazione: Preparate un brodo con acqua, timo e spezie. In una casseruola, fate soffriggere la cipolla con il burro, aggiungete il riso e mescolate. Cuocete il riso con l’acqua, aggiungendo il brodo poco per volta. A fine cottura, mantecate con olio d’oliva e aggiungete il Prosecco. Completate con un po’ di pepe fresco.
Moscardini di Caorle Marinati
Ingredienti (per 4 persone): 20 moscardini di Caorle, 250 ml di aceto di vino bianco, 2 cipolle, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, pepe in grani, sale
Preparazione: Cuocete i moscardini in acqua bollente per circa 10 minuti. In una casseruola, fate appassire le cipolle con olio e aceto, quindi versate la salsa sui moscardini. Lasciate marinare per almeno 12 ore prima di servire.
Pinza
Ingredienti (per 4 persone): 180 g di farina di mais, 70 g di farina tipo 1, 90 g di zucchero di canna, 70 g di burro, 800 ml di latte, 6 g di lievito per dolci, 60 g di uvetta, 50 g di arance candite, 20 g di zenzero candito, 10 fichi secchi, 1-2 mele, 1 bicchiere di grappa, semi di anice e finocchio, sale
Preparazione: Iniziate marinando la frutta secca nella grappa. Cuocete il latte con un po’ di sale, poi aggiungete le farine mescolando fino a ottenere una consistenza morbida. Aggiungere il burro, il lievito e la frutta marinata. Cuocete in forno per un'ora a 180°C, fino a ottenere una superficie dorata e lucida.
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