Scopri tutti gli eventi
Attualità
09.10.2025 - 20:53
Foto di repertorio
L’autunno in Veneto non è solo foglie che cambiano colore e vendemmie, ma anche un momento prezioso per riscoprire le erbe spontanee che da sempre accompagnano la vita contadina. Piante come la borragine, il tarassaco, il finocchio selvatico, e molte altre, crescono rigogliose nei prati e boschi, offrendo un patrimonio naturale e culturale spesso dimenticato.
Per secoli queste erbe sono state raccolte e utilizzate sia in cucina che come rimedi della medicina popolare. Il tarassaco, ad esempio, veniva usato per depurare il fegato e preparare decotti, mentre la borragine, ricca di proprietà antinfiammatorie, arricchiva zuppe e insalate. Il finocchio selvatico, dal gusto intenso, era ingrediente base per aromatizzare piatti e tisane.
Oggi, in un’epoca di riscoperta del benessere naturale e dell’alimentazione sostenibile, molte di queste erbe tornano protagoniste. Non solo come ingrediente per ristoranti di nicchia o chef creativi, ma anche come parte di una cultura popolare che invita a riconnettersi con la natura e a conoscere i territori veneti attraverso i loro doni più semplici.
Nei mercati contadini e in alcune sagre autunnali, è possibile trovare queste erbe e ascoltare storie di raccolta e preparazione che raccontano un Veneto autentico, fatto di tradizione e rispetto per l’ambiente. Un invito a guardare con occhi nuovi il nostro paesaggio, imparando a riconoscere e valorizzare ciò che cresce spontaneamente sotto i nostri piedi.
GIVE EMOTIONS SRL | C.F. e P.IVA 04385760287 REA PD-385156 | Reg. Tribunale di Padova n. 2516