I gargati di Val Liona secondo la trattoria Munaretto
I gargati di Val Liona sono il nuovo prodotto "deco": è confezionato con la farina del luogo
I gargati di Val Liona secondo il ristorante Tre Quarti
Sette locali di Val Liona uniti per valorizzare i gargati. Il via ufficiale sarà il 13 e 14 novembre con la Prima festa dei Gargati di Val Liona deco (il programma nel sito www.easyvi.it), dove questa specialità potrà essere scoperta nello stand gastronomico curato dalla Pro Loco Val Liona e nei sette ristoranti del territorio con le varie proposte dei cuochi, che rimarranno comunque disponibili in menu anche successivamente.Ma qual è la caratteristica dei gargati? Si tratta di una pasta fresca che ha due particolarità uniche: prima di tutto la pasta è ottenuta utilizzando una farina particolare, macinata a pietra con grano rigorosamente raccolto in Val Liona; altra caratteristica peculiare è la lenta cottura, che arriva anche a superare la mezz’ora. La sua diffusione in zona può contare su oltre un secolo di storia, grazie alle trattorie locali che ancora oggi tramandano la tradizione con le nuove generazioni. Un valore, questo, che ha permesso ai Gargati di Val Liona di diventare il primo prodotto enogastronomico del territorio ad essere stato iscritto nell’Albo regionale delle De.Co. del Veneto.
Val Liona è il Comune risultato dalla fusione di Zovencedo, Grancona, San Germano
I gargati di Val Liona secondo la trattoria Munaretto
Per chi vuole conoscerlo da vicino non resta che raggiungere Val Liona, piccolo Comune caratterizzato anche da tante risorse naturalistiche tutte da scoprire. Questi i locali nei quali si potrà gustare i Gargati accompagnati da speciali condimenti, a partire dal 13 novembre: Trattoria Da Munaretto (Via Pederiva, 24), Ristorantino Agricolo “Da Valentino” (Via Casona, 10), Ristorante Trequarti (Piazza del Donatore, ¾), Trattoria Isetta (Via Pederiva, 96), Trattoria Vigheto (Via Fontanelle, 16), Luporosso (Piazza Roma, 6), Azienda Agricola Ca’ Vajenta (Via Castello, 16).
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