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25.12.2024 - 09:45
Le festività natalizie e di Capodanno sono sinonimo di abbondanza, ma spesso quest'ultima si trasforma in spreco alimentare. Gli esperti dell'Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie (IZSVE) hanno stilato una serie di regole per aiutarci a gestire al meglio le nostre tavole festive, riducendo sia gli sprechi che i rischi alimentari.
La prima regola sembra ovvia, ma è spesso trascurata: non preparare più cibo del necessario. Durante le festività, è facile lasciarsi prendere dall'entusiasmo e cucinare in abbondanza, ma è fondamentale commisurare le quantità al numero di ospiti. Consideriamo anche l'età dei commensali, poiché bambini e anziani tendono a mangiare meno rispetto agli adulti. Un'attenta pianificazione della spesa, soprattutto per gli alimenti freschi e deperibili come latte, carne e pesce, può prevenire l'accumulo di avanzi e ridurre il rischio di proliferazione di microrganismi patogeni.
Un frigorifero troppo pieno è un frigorifero inefficiente. Gli alimenti compressi ostacolano il flusso d'aria necessario per mantenere una temperatura costante e sicura. È importante non sovraccaricare il frigorifero e assicurarsi che gli alimenti siano ben distribuiti. Inoltre, i piatti cotti preparati in anticipo devono essere raffreddati rapidamente e conservati in frigorifero. Un trucco utile è sciacquare con acqua fredda la pentola o i contenitori in cui sono stati cotti i piatti, oppure utilizzare un abbattitore, se disponibile.
Gli avanzi possono essere una risorsa preziosa, ma solo se gestiti correttamente. Non conservare alimenti freschi o cucinati che siano rimasti a temperatura ambiente per oltre quattro ore. Le creme e le salse fatte in casa, specialmente quelle a base di uova crude, devono essere consumate entro poche ore e conservate in frigorifero. È essenziale utilizzare uova extra fresche e non lavarle per evitare la diffusione di batteri. Alcuni alimenti, come molluschi crudi e formaggi freschi a base di latte crudo, dovrebbero essere evitati da persone fragili, come bambini piccoli, donne in gravidanza e anziani.
Se si decide di congelare gli avanzi, è importante utilizzare contenitori adatti al congelamento, evitando carta, cartone o vaschette di alluminio. Lo scongelamento dovrebbe avvenire in frigorifero o in acqua fredda all'interno di un contenitore chiuso, per preservare i nutrienti. In alternativa, è possibile cuocere direttamente l'alimento congelato. Prima di consumare gli avanzi, assicurarsi di riscaldarli uniformemente fino al cuore del prodotto per garantire la sicurezza alimentare.
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