Cerca

Test Miles 33

Scopri tutti gli eventi

EVENTI

Attualità

Il Veneto è il leader in Italia per la produzione di vino

Con una produzione che supera il 22% del totale nazionale, il Veneto è il cuore vitivinicolo d’Italia, con un’impennata della superficie vitata e numerosi primati locali

Il Veneto è il leader in Italia per la produzione di vino

Il Veneto si conferma ancora una volta come la regione simbolo della viticoltura in Italia, grazie alla sua impressionante produzione di vino. Con ben 10,7 milioni di ettolitri, pari al 22,3% della produzione nazionale, il Veneto si piazza al vertice del settore vinicolo, superando tutte le altre regioni italiane.

Secondo un focus di Confcooperative e Censis presentato in occasione del Vinitaly 2025 a Verona, l’Italia vanta una superficie vitata complessiva di 693mila ettari, un'area che sarebbe sufficiente a coprire una volta e mezzo l'intera superficie del Molise. Tra le regioni più influenti, la Sicilia occupa il primo posto per estensione, con i suoi 118mila ettari, ma il Veneto spicca per la quantità di vino prodotto. Treviso, in particolare, è la provincia veneta con il maggior numero di ettolitri prodotti, consolidando la sua leadership nella regione.

L’espansione della superficie vitata è evidente: tra il 2019 e il 2024, l’Italia ha visto un incremento del 3,4% della superficie vitata, e il Veneto non è da meno. Anche se la Sicilia resta al primo posto per estensione dei vigneti, con una differenza di circa 24mila ettari rispetto al Veneto, quest’ultimo continua a crescere e a consolidarsi come la regione con la maggiore produzione.

Il Veneto è anche protagonista quando si tratta di varietà di terreno: il 55,5% delle sue coltivazioni si trovano in collina, mentre la pianura copre il 39,2% e la montagna il restante 5,3%. Questo mix di altitudini contribuisce alla varietà e qualità dei vini veneti, che spaziano da freschi bianchi a corposi rossi.

Se guardiamo a livello nazionale, la Puglia segue il Veneto con 93mila ettari di vigneti, ma è il Friuli-Venezia Giulia a primeggiare per la densità di vigneti sul totale agricolo. In Friuli, infatti, il 10,4% della superficie agricola è coltivato a uva da vino, un dato ben superiore alla media nazionale di 4,2%.

Resta aggiornato, iscriviti alla nostra newsletter

Edizione