Cerca

Test Miles 33

Scopri tutti gli eventi

EVENTI

Attualità

Il folpo di Noventa Padovana ottiene il riconoscimento ufficiale

Il piatto tipico entra nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani

Il folpo di Noventa Padovana ottiene il riconoscimento ufficiale

Il celebre folpo di Noventa Padovana, piatto a base di polpo comune cucinato con le interiora e un bicchiere di Cabernet Franc, arricchito da aromi tipici locali, è ora ufficialmente riconosciuto come prodotto tradizionale della zona. Il Ministero dell'Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste ha recentemente incluso la ricetta nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani, cambiandone il nome da folpo alla Veneta a folpo di Noventa Padovana.

Il decreto che sancisce tale riconoscimento è stato firmato dal Ministro Francesco Lollobrigida.

Ogni anno, il piatto tradizionale è celebrato a Noventa Padovana con una fiera che richiama un ampio pubblico di visitatori. L'assessore alle attività produttive, Davide Iafelice, ha spiegato che l'albo nazionale raccoglie i prodotti tradizionali inseriti dalle regioni nei rispettivi elenchi provinciali. Ha aggiunto che un anno fa avevano scoperto che la Regione Veneto, su richiesta di un privato, aveva creato una scheda per il folpo, ma senza fare riferimento al comune di Noventa Padovana. La ricetta riportata era identica a quella del folpo di Noventa Padovana, già registrato come denominazione comunale. Per questo motivo, hanno prontamente agito per difendere questa eccellenza.

Resta aggiornato, iscriviti alla nostra newsletter

Edizione