Ecco il programma dei corsi nel Veneto: si possono frequentare anche in streaming
Antonio Albanese in una celebre parodia del sommelier. I corsi dell'Ais sono invece autentici
A partire dal 5 settembre iniziano nuovi corsi per sommelier Ais. Si potrà scegliere - dice una nota dell'associazione veneta - se seguire le lezioni in aula oppure in streaming, con la formula #SmartAISVeneto già consolidata negli scorsi anni. Nati durante la pandemia come soluzione in risposta al distanziamento sociale, i corsi online continuano ad avere successo soprattutto tra chi ha poco tempo.
Si può diventare anche sommelier della birra
I dati raccolti da Ais Veneto mostrano come la maggior parte degli iscritti scelga questa modalità grazie alla possibilità di rivedere la registrazione delle lezioni. In questo modo si ottimizzano i tempi senza rinunciare alla qualità della formazione che da sempre contraddistingue AIS: i risultati di chi ha affrontato il percorso a distanza, infatti, sono gli stessi di chi ha scelto di frequentare le lezioni in presenza. Alla flessibilità e all'interattività tipiche della formazione online è unita l'indispensabile attività di training che si sviluppa nelle sessioni di degustazione dal vivo. Alle lezioni sulla cultura e sulla conoscenza del vino, a ottobre si aggiungeranno anche
due corsi per diventare Sommelier della birra, rispettivamente nelle città di Treviso e Verona. Sono oltre mille i posti disponibili per i corsisti che seguiranno le lezioni in presenza (650 euro il costo di un corso), cento per i corsi online, settanta quelli riservati a chi vuole diventare sommelier della birra. Per quel che riguarda i corsi rivolti agli appassionati del vino, nel
primo livello è possibile studiare elementi di
viticoltura,
enologia e del
servizio che rappresentano le basi della professione del Sommelier, a partire dalla corretta temperatura di servizio dei vini fino all’organizzazione e alla gestione della cantina. Il tutto costantemente accompagnato da prove teoriche e pratiche sulla
tecnica di degustazione. Il
secondo livello prende in esame le più importanti
zone vitivinicole italiane ed estere e consente di cogliere il legame indissolubile tra vino e territorio. Il perfezionamento continuo della tecnica di degustazione diventa così elemento distintivo per apprezzare ogni singola sfumatura ed esprimere un giudizio professionale e oggettivo. Nel
terzo livello viene affrontata la tecnica della
degustazione del cibo e del suo abbinamento al vino attraverso prove di assaggio con le diverse tipologie di alimenti e di preparazioni, concludendo il percorso con una cena didattica in cui mettere alla prova ciò che si è appreso. Scopo dei due percorsi dedicati alla birra, invece, è imparare a degustare la bevanda individuandone le caratteristiche peculiari, conoscere le tecniche di abbinamento ai cibi, formare esperti e figure professionali in un mondo, quello brassicolo, sempre più in espansione.
I corsi in partenza Venezia Primo livello Mercoledì 14 settembre 2022, ore 20.30, Novotel – Mestre
Secondo livello Lunedì 19 settembre 2022, ore 15:30, Palazzo Veneziano – Venezia Lunedì 19 settembre 2022, ore 20.30, Novotel – Mestre
Terzo livello Martedì 20 settembre 2022, ore 20:30, Novotel – Mestre
Padova Primo livello Martedì 13 settembre 2022, ore 20.30, Hotel Galileo – Padova Lunedì 19 settembre 2022 , ore 20.30, Hotel Olympia Terme – Montegrotto Terme
Secondo livello Mercoledì 7 settembre 2022, ore 20.30, Fornace Carotta – Padova Sabato 10 settembre 2022, ore 9.30, Hotel Galileo – Padova Lunedì 12 settembre 2022, ore 20.30, Point Hotel – Piove di Sacco
Terzo livello Lunedì 5 settembre 2022, ore 20.30, Hotel Galileo – Padova
Verona Primo livello Martedì 20 settembre 2022, ore 20.30, CTC Hotel Verona – San Giovanni Lupatoto
Secondo livello Martedì 20 settembre 2022, ore 20:30, SHG Hotel Catullo – San Martino Buon Albergo
Terzo livello Lunedì 19 settembre 2022 . ore 20:30, CTC Hotel Verona – San Giovanni Lupatoto
Corso Sommelier della Birra primo livello Mercoledì 19 ottobre 2022, ore 20.30, SHG Hotel Catullo – San Martino Buon Albergo
Vicenza Primo livello Mercoledì 7 settembre 2022, ore 20.30, Viest Hotel – Vicenza Lunedì 12 settembre 2022, ore 20.30, Hotel Cà Sette – Bassano del Grappa
Secondo livello Martedì 6 settembre 2022, ore 20.30, Viest Hotel – Vicenza
Terzo livello Lunedì 12 settembre 2022, ore 20.30, Viest Hotel – Vicenza
Treviso Primo livello Lunedì 19 settembre 2022, ore 20:30, IPSSAR Albertini – Treviso Martedì 20 settembre 2022, ore 20.30, Hotel Le Betulle – Conegliano
Secondo livello Martedì 20 settembre 2022, ore 20.30, Hotel Maggior Consiglio – Treviso
Terzo livello Giovedì 15 settembre 2022, ore 19.30, IPSSAR Maffioli – Castelfranco Veneto Lunedì 26 settembre 2022, ore 20.30, Hotel Maggior Consiglio – Treviso
Corso Sommelier della Birra primo livello Martedì 18 ottobre 2022, ore 20:30, Hotel Maggior Consiglio – Treviso
Belluno Primo livello Martedì 6 settembre 2022, ore 18.00, Ristorante Dolomeats All'Aquila – Cortina d’Ampezzo Lunedì 12 settembre 2022, ore 20.30, Ristorante La Nogherazza – Castion
Secondo livello Mercoledì 14 settembre 2022, ore 20.30, Ristorante De Gusto Dolomiti – Belluno
Rovigo Secondo livello Mercoledì 14 settembre 2022, ore 20:30, Ristorante Da Mino – Rovigo
I corsi online #SmartAISVeneto Primo livello Lunedì 26 settembre 2022, ore 20.00, lezione online
Secondo livello Martedì 27 settembre 2022, ore 20.00, lezione online
Terzo livello Lunedì 3 ottobre 2022, ore 20.00, lezione in aula del corso #SmartAISVeneto, Accademia Dieffe – Valdobbiadene (Treviso)