La tenuta di Cavallino ha ospitato la finale regionale dell'Oscar Green. In corsa per il podio nazionale c'è una start up polesana
Ecco i vincitori della fase regionale dell'Oscar Green. Stamane la cerimonia di premiazione, alla presenza del governatore del Veneto, Luca Zaia, e dei vertici nazionali di Coldiretti. I finalisti dell’edizione 2023 dell’Oscar Green, premio per l’innovazione in agricoltura promosso dai giovani di Coldiretti, si sono distinti per fantasia imprenditoriale e per la sostanza di progetti. La cerimonia si è tenuta nella “Tenuta di Cavallino”. Cinquanta neo imprenditori agricoli si sono contesi il podio della 17esima edizione. Sei le categorie in concorso: “Energie per il futuro e sostenibilità”, “Impresa Digitale”, “Campagna Amica”, “Custodi d’Italia”, “Fare Filiera”, “Coltiviamo solidarietà”. ”I giovani indicano la via e nel primario crescono a doppia cifra",ha commentato Zaia,"Sono la dimostrazione che questo comparto è dinamico e caratterizzato da aziende non analogiche ma digitali. Lo dimostra l’elenco dei concorrenti animato da numerose start up. L’innovazione in agricoltura è unica in un contesto che viene definito rinascimentale, in una regione che traina da sempre il panorama nazionale per numeri e distintività”. All'iniziativa hanno partecipato tutti i presidenti provinciali di Coldiretti Veneto con il direttore regionale Marina Montedoro, il sindaco di Cavallino-Treporti Roberta Nesto e la delegata nazionale di Giovani Impresa Veronica Barbati in collegamento on line. In platea gli assessori regionali Cristiano Corazzari e Francesco Calzavara, i consiglieri Lucas Pavanetto e Fabiano Barbisano. In sala anche il presidente dell’Anci Giovani Roberto Bazzarello. “La nuova generazione degli agricoltori veneti testimonia una grande determinazione per il lavoro dei campi – ha detto il delegato degli under 30 di Coldiretti, Marco De Zotti - Lo spaccato fornito dai concorrenti rispecchia il quadro regionale con la conduzione delle aziende agricole affidata a neo laureati che, rispettando l’indirizzo agronomico tradizionale, apportano al sistema aziendale sia tecnologia che le proprie passioni e attitudini, rivelando cosi un settore che favorisce la realizzazione personale.Dalle donne arriva un segno importante: il 38% dei primi insediamenti è a titolarità femminile con le migliori espressioni della multifunzionalità agricola. Quello dell’agricoltore non è un mestiere che si improvvisa, ma è sicuramente un lavoro moderno che, attraverso l’energia delle schiere giovanili, conserva il suo appeal e vive una stagione di grandi contenuti strategici per cogliere le sfide del mercato". Tra i vincitori è stato proclamato il rappresentante veneto in corsa per il premio nazionale. Si tratta del rodigino Alberto Boccato che, con la sua start up “Mamma Cocca”, testimonierà l’innovazione veneta nella capitale.
Oscar Green Veneto, ecco i vincitori per ciascuna categoria
CATEGORIA CAMPAGNA AMICA TREVISO: VIGNE, VIGNETI E VIGNETTE. L’ACQUARELLO IN BOTTIGLIA: ANIKA COLLODEL Bottiglie personalizzate dagli acquarelli in etichetta di Anika Collodel giovane viticoltrice appassionata di vino, moda e design. Ogni dipinto rappresenta uno scorcio della tenuta coltivata a vigneti. La quotidianità della campagna con la natura gli animali e la genuinità dei prodotti viene trasmessa ai clienti consumatori con i colori e i disegni elaborati dall’agri artista trevigiana. CATEGORIA CUSTODI D’ITALIA PADOVA: LE STUFE GENIALI "SALVA RACCOLTO" DI MARCO PROSDOCIMI Dal genio di Marco Prosdocimi nascono le stufe salva raccolto brevettate per difendere dalle temperature sotto lo zero le ciliegie di famiglia. Le notti insonni passate ad anticipare il freddo con il tepore del fuoco sono ripagate ora da una produzione di “sarese” d’elitè trasformata in confetture, liquori e tanto altro. Anche i noccioli hanno una seconda vita dentro i cuscini del benessere. Nel laboratorio creativo di famiglia anche le barriere anti cimici e un sistema per arruolare le “api solitarie” alleate della biodiversità. CATEGORIA FARE FILIERA ROVIGO: LE UOVA SUPER RICCHE DI OMEGA3 DI ALBERTO BOCCATO Le super uova prodotte dalle galline di Alberto Boccato sono ricche di Omega3. Nutrendo le chiocce con semi naturali i principi nutritivi passano dal mangime alle galline, dalle galline alle uova, dalle uova all’uomo. Albume e tuorlo sono degli integratori alimentari che fanno bene alla salute. L’iniziativa fa riferimento alla ricerca condotta dall’Università in collaborazione con la start up Mamma Cocca e ha trovato applicazione nel pollaio del giovane polesano. CATEGORIA COLTIVIAMO SOLIDARIETA’ VENEZIA: L’ORTO IN AFFIDO. LA GENEROSITA’ DI MARGHERITA MAGGI La giovane veneziana lascia lavorare gli orti a chi vuol prendersi cura di se stesso e delle verdure. Il terreno di proprietà è messo a disposizione per seminare coltivare in comunità favorendo lo scambio generazionale tra i cittadini di ogni fascia d’età che nei campi trovano un rinnovato equilibrio tra psiche e fisico. CATEGORIA FARE FILIERA MENZIONE SPECIALE ROVIGO: IPSAA BELLINI AZIENDA AGRICOLA LA MARZANATA A Rovigo il villaggio dell'educazione. Nella scuola di agraria di Trecenta, incontri, progetti, pratiche e tanta sinergia tra studenti e istituzioni, grazie al sostegno di Coldiretti e Campagna Amica. CATEGORIA IMPRESA DIGITALE VICENZA: LE VACCHE CONNESSE AL PC DI GIACOMO DAL MASO Nel cuore della tradizione lattiero casearia il giovane vicentino Giacomo Dal Maso lavora in una stalla completamente automatizzata. Mangiatoie tecnologiche e mungitura robotizzata tutto centralizzato e programmato da un computer. Con i collari le vacche mandano le informazioni al server al fine di garantire un monitoraggio costante sullo stato di benessere degli animali. CATEGORIA IMPRESA DIGITALE VERONA: ALESSANDRO FILIPPI, YOU TUBER DELL’AGRICOLTURA Alessandro Filippi meglio conosciuto con il nikname FILIPS COUNTRY è un agri you tuber. Ogni giorno intrattiene i suoi followers raccontando e filmando le lavorazioni in campo. E’ diventato il beniamino di grandi e piccini che si appassionano alle sue avventure coinvolti on line anche duranti i dialoghi con i familiari. Una forma easy e friendly che aiuta anche a superare le timidezze e soprattutto insegna a tutti il senso di essere contadino. CATEGORIA ENERGIA PER IL FUTURO E SOSTENIBILITA’ BELLUNO: GIOVANI A TUTELA DEL PATRIMONIO UNESCO. LA STALLA DI ERIS COSTA La sua stalla è uno dei migliori biglietti da visita delle Dolomiti. Eris Costa giovane allevatore bellunese con la famiglia alleva ovini e bovini e coltiva terreni nell’alta Val di Zoldo a 1.400 metri di altitudine. La sua attività è un presidio del territorio che restituisce al turismo la fruizione di un paesaggio unico incastonato nella bellezza delle Dolomiti Patrimonio UNESCO.
Resta aggiornato, iscriviti alla nostra newsletter